Station d’épuration Obernhain

Intégration harmonieuse du lest

La société KREBS+KIEFER était chargée de la conception des structures portantes et de la fouille de construction dans le cadre de la construction d’un bassin d’orage qui devait enrichir la station d’épuration d’Obernhain. Un mur de séparation divise le bassin ouvert en béton armé en deux chambres. Sa semelle de fondation se trouve à quatre mètres sous le niveau du sol (en moyenne) et à cinq mètres au point le plus profond sous la salle de commande. Il fallait prévoir une protection contre la poussée ascensionnelle du fait que le niveau maximal des eaux souterraines locales atteint le bord supérieur du bassin.

La société KREBS+KIEFER savait convaincre par son approche hautement rentable : les ingénieurs utilisaient d’une part le béton à profil à l’intérieur du bassin comme masse. Le lestage nécessaire était réalisé à l’aide d’une saillie autour de la dalle et du revêtement en terre d’autre part.

Prestations

  • Conception des structures portantes, phases de prestation 1 à 6
  • Conception de la fouille de construction, 1 à 6