Lycée avec une salle de sport Stahnsdorf

Le développement durable est un cas d'école

Lors de la construction du lycée Vicco von Bülow et de la salle de sport, le développement durable écologique et économique était au centre des préoccupations : l'installation complète devait être conforme aux normes applicables aux maisons passives. Pour répondre aux exigences différenciées de cette norme stricte, il a été nécessaire d'avoir recours à une phase de planification tenant compte de tous les domaines techniques. Un corps de bâtiment compact et une masse de stockage thermique suffisante ont été les conditions préalables à prendre en compte en matière de structure. Vient s'y ajouter une technique du bâtiment innovante, qui répond à la norme de maison passive en association avec l'enveloppe thermique.

La façade autoportante au-dessus de l'entrée et les grandes portées de plafond dans l'ensemble du bâtiment scolaire étaient les principales exigences du point de vue de la planification. Deux puits de lumière qui s'élargissent vers le haut sur la hauteur du bâtiment apportent une luminosité naturelle suffisante à l'intérieur. La salle de sport séparée avec ses trois terrains et une tribune pour 180 personnes est principalement recouverte de linteaux de toit en béton précontraint reposant sur des piliers préfabriqués. Ces derniers se dressent sur une hauteur de salle de plus de 30 mètres malgré leur diamètre de seulement 20 centimètres.

Prestations

  • Etude de structures
  • physique du bâtiment
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter
sander.hofrichter