15.01.2021

Finanzamt Karlsruhe online übergeben

(Karlsruhe, 15.01.2021): Ungewöhnliche Schlüsselübergabe in Karlsruhe: Per Videokonferenz wurde das neue Finanzamt an die Finanzverwaltung übergeben. Unter der Mitwirkung von KREBS+KIEFER entstand in den letzten drei Jahren ein gestalterisch, energetisch und funktional hochmodernes Verwaltungsgebäude.

Finanzstaatssekretärin Gisela Splett freute sich, ein von Wittfoth Architekten in zeitgemäßer Architektursprache gefasstes Bauwerk übergeben zu dürfen. Nach der Grundsteinlegung im Sommer 2018 ist hier ein Gebäude entstanden, welches – umgeben von einer neuen grünen Quartiersmitte – auf rund 5.700 m² Nutzfläche Platz für 300 hochmoderne Arbeitsplätze inklusive Kundenzentrum im Erdgeschoss bietet. Insgesamt wurden rund 27 Millionen Euro investiert.

KREBS+KIEFER war bei dem Projekt mit der gesamten Tragwerksplanung des Gebäudes inklusive Baugrubenverbau sowie dem Entwurf des Fassadentragwerks aus Architekturbeton betraut. Durch Optimierung des siebengeschossigen Regeltragwerks aus Flachdecken mit Bauteilaktivierung und Stahlbetonkernen auf darunterliegender Tiefgarage gelang eine wirtschaftliche Geschosshöhe zur Einhaltung der limitierten Gesamthöhe des Gebäudes.

Das Gebäude bindet zweigeschossig in den Baugrund mit hohem Grundwasserstand ein. Die Zuwegung in die Tiefgarage im zweiten Untergeschoss erfolgt über einen ausgelagerten Zufahrtstunnel. Die Abdichtung der unterirdischen Technikzentralen mit Anbindung an das Fernwärmenetz gelingt, flankierend zum WU-Konzept, durch Einsatz einer Frischbeton-Verbundfolie.

Die fein gegliederte Rasterung der Fassadenfertigteile aus Stahlbeton mit ihrer tiefen Fensterleibung bietet einen aktiven Sonnenschutz und trägt so zum Passivhausstandard des Gebäudes bei. Zur Effizienzsteigerung im Bauprozess wurden die Elemente zusammen mit den tragenden Fassadenstützen und Randunterzügen – inklusive dazwischenliegender Kerndämmung – hergestellt und im Vorlauf zur Betonage der Flachdecken montiert. Der Kraftschluss zwischen Vorhangfassade und Tragschale erfolgte zur thermischen Entkoppelung mittels innovativer glasfaserverstärkter Kunststoffbewehrung.

Ein Bezug zur Geschichte des Standorts – der ehemaligen Parfumfabrik Wolff und Sohn – wird im Erdgeschoss hergestellt. Hier beinhaltet eines der Fassadenelemente den „Duft des Geldes“. Die Künstlerin Katharina Hohmann hat gemeinsam mit dem Parfümeur Andreas Wilhelm die Kunst am Bau gestaltet. Von innen und außen gut sichtbar stehen Flakons mit dem Duft „AERARIUM“, der nach der antiken römischen Staatskasse benannt ist und nach frisch gedruckten Banknoten riechen soll.

 

365-org1.jpg

Richtfest

  • 365-org2.jpg
    Richtspruch mit „goldenem Helm" vom Polier: Blick in die stützenfreie Museumsebene
  • 365-org3.jpg
    Bauzeitliches Foto: Ausblick Richtung Alexanderplatz mit Fernsehturm
  • 365-org4.jpg
    Bauzeitliches Foto: Der Abbruch von bestehenden Gebäudeteilen schafft Platz für den Neubauteil. Zur Gewährleistung der Gebäudeaussteifung im Bauzustand sind Fensteröffnungen in Wänden kraftschlüssig ausgemauert
  • 365-org5.jpg
    Bauzeitliches Foto: Ansicht von der Anhalter Straße nach Abbruch von Bestandsgebäudeteilen
  • 365-org6.jpg
    Bauzeitliches Foto: Temporäre Abfangekonstruktionen / Traggerüst
2016

Die Stiftung Flucht Vertreibung Versöhnung feiert Richtfest

Am Montag, den 17. Oktober 2016 feierte die Stiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung mit Kulturstaatsministerin Monika Grütters, Dr. Gundula Bavendamm, der Direktorin der Stiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung, Stefan Marte, dem Architekten des Bauvorhabens und vielen weiteren Beteiligten das Richtfest des Deutschlandhauses.

Nach der Umgestaltung des Gebäudes sollen dort auf rund 3.000 Quadratmetern ein öffentlicher Lesesaal mit Bibliothek, Archiv und Zeitzeugenberichten, eine Dauerausstellung, Wechselausstellungen, ein Ruheraum für das individuelle Denken sowie Platz für Veranstaltungen zur Verfügung stehen.

Der Entwurf des Architekten vereint die denkmalgeschützten Gebäudeteile mit einem modernen und hochfunktionalen Museumsneubau. Die Dauerausstellungsebene im Neubauteil wurde als „freischwebender“ Sichtbetonkubus entworfen.

KREBS+KIEFER erbringt die bautechnische Prüfung im Endzustand des Gebäudes sowie maßgeblicher Bauzustände und Traggerüsten.